首页 文案列表 纪录片解说词 文化纪录片 纪录片《千年菩提路》 解说词脚本 第十八集

纪录片《千年菩提路》 解说词脚本 第十八集

文案配音员:兴业
文化纪录片 1020 分享



第十八集《六祖慧能(下)》解说词


菩提本无树,

明镜亦非台。

本来无一物,

何处惹尘埃。

一千多年来,这首偈颂所蕴含的思想境界惊世骇俗,让无数人苦思冥想,沉醉其中。就是凭着这二十个字的偈颂,不识字的勤杂工慧能得到了禅宗的衣钵传承。

五祖弘忍送走了慧能,回到山上。三天后,五祖才告诉众人衣法已经南下。当知道衣法被在碓房做杂务的慧能得去之后,大家纷纷找到神秀,要为他夺回衣钵,夺回公平。神秀告诉众人,我们应该虚心向他求法,而不应该自作主张去争夺衣钵。有的人听了神秀的劝告,打消了夺回衣钵的念头,但仍然有很多人心中不服,坚持去追赶慧能,夺回衣钵。

慧能一路南下,走了两个月,来到了大庾岭。在这里,他遇到了自己的第一个传法弟子。这个人名慧明,曾经是四品将军,后来在五祖门下出家为僧。在追赶慧能的几百人中,他脚力最健,是跑在最前面的人。据《六祖坛经》记载,当时慧能远远看到有人追来,便将衣钵放在一块大石头上,自己则藏入草丛之中。慧明赶到跟前,看到衣钵,上来便拿,可竟然提拖不动,于是便大声喊道。慧能这才从藏身处出来,慧明上前施礼,慧能说:“你既然为法而来,就把万缘放下,不要生起任何念头,然后我再为你说法”。慧明静默良久,这时慧能才问道:“善恶都不要去思量,就此当下一刻,哪个是你慧明的本来面目”。慧明言下大悟,说道:“我虽在黄梅多时,却一直没有明白自己的本来面目。今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。今行者即慧明师也。”

与慧明分手之后,慧能继续南行,来到了广东韶州曹溪。

这里的人们并不知道慧能的来历。只有一位名叫刘志略的儒士对他礼遇甚厚。刘志略的姑姑是一位比丘尼,法名无尽藏,常念诵《大涅槃经》,慧能一听之下,当即明了经中义理,便主动为无尽藏尼解说。无尽藏尼知道慧能不识字,觉得非常奇怪,便问慧能:“你连这经上的字都不认识,怎么会明白其中的法义呢?”慧能回答说:“佛法的真意和文字是没有关系的。”在后来的禅宗公案中,禅师们把佛法的真意比喻为天边的圆月,把经书文字比喻为指月的手指。这也让我们想起,佛主拈花开示,禅宗心法初传时,对不立文字的强调。

若干年后,无尽藏尼得慧能心法,成为六祖慧能的第一位女尼弟子,但是衣钵引起的争端还没有了结。不久,又有恶党寻逐至此,慧能只好逃到山中。恶人纵火烧山,慧能藏身于巨石之中,才幸免遇难。这就是曾护佑六祖的避难石。

多年后,慧能向弟子们提起这段苦难经历时说:“慧能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。”

大难不死,慧能只好藏身于广东怀集与四会境内的山林间,与猎人为伍。虽然生活在猎人中间,但慧能始终保持着佛教的悲悯精神和生活方式。每到吃饭的时候,他都是将野菜放入锅中煮了吃。猎人们问他:为什么不吃锅里的野味。他说自己只吃肉边菜。有时候,猎人让慧能看守捕鸟的罗网,他却因为怜悯生命,而把网中的猎物放走。后来,人们用网开一面这句成语,来形容对人对事留有余地的慈悲心肠。

终于有一天,慧能感到出山传法的机缘已经成熟,不能再这样隐遁下去了。那一年慧能四十岁。

公元676年的四月初八日,这一天是佛祖释迦牟尼诞辰纪念日。广州的法性寺,也就是今天的光孝寺,正在召开法会。高僧印宗法师登上法座,向众人开讲《涅槃经》。一阵风吹过,寺院中的经幡随风飘舞。见此情景,印宗法师便让大家就此现象陈说法义。听众中,以两位出家人为代表各执一词。一个说是幡在动;一个说是风在动。正在大家争论不休的时候,一人跃众而出,上前说道:这既不是风动,也不是幡动,人者心动。此言一出,震惊了法信寺的方丈印宗法师,而说话的人正是刚刚从深山中走出的慧能。

印宗法师早就听说黄梅衣法南来,他十分高兴。先请慧能取出衣钵,让大家敬拜作礼,然后便请慧能登上法座,为众人开示佛法。慧能以一个在家人的身份登上法座,众人全都为这闻所未闻的精妙开示所折服。

印宗法师欢喜赞叹,接着他便为慧能落发,自己拜慧能为师。又请智光律师为慧能授戒。这就是当年慧能剃度之处,他的头发就埋在这座瘗发塔的下面。这棵菩提树下,就是当年六祖慧能初开法门的地方。从这一天起,慧能才终于正式剃度成为僧人,他禅宗六祖的身份也随即公知天下。

从东山得法到广州出山,历时整整十五年,慧能经历了九死一生,终于完成了自我的蜕变,成为了一代宗师。

不久以后,慧能离开广州,回到曹溪宝林寺。六祖在这里扩建寺院,广收门徒,开始大力弘传“直指人性,见性成佛”的南宗顿悟禅法。南华禅寺,古称宝林寺,始建于南朝梁武帝天监元年。依山面水,山是大庾岭的分脉,水为北江的支流曹溪,有“岭南第一禅寺”之称。

据历史记载,一千五百多年前,有一名印度高僧智乐三藏来中国五台山礼拜文殊菩萨。他初到广州,然后再沿江北山。路过曹溪口时,掬水饮之,感觉此水甘美异常,就告诉他的弟子说:“此山可建梵刹,我去后一百七十年,将有无上法宝在此弘化。”

慧能后半生的大部分时间都是在这里度过的。如今,这里还仅剩下三株白垩纪的水杉,经过科学鉴定,白垩纪的水杉树龄已长达几十万年。韶关市三江汇流,随着时代的变迁,现在老城区也只剩下了一条老街市。在韶关市内还有一所重要的寺院——大鉴寺,古名大梵寺。慧能回到曹溪之后,当时任韶州刺史的韦琚慕惠能之名,特邀他到这里为大众说法,僧尼道俗闻风而来听法的有上万人。这两棵从光孝寺移植过来的千年菩提树,如今依然枝叶常青。

慧能的弟子法海将慧能在此说法的内容记录整理集成《坛经》,成为中国禅宗最重要的经典。

在佛教中,经特指佛主释迦牟尼所宣讲的教法,而历代高僧大德所写的被称为论。《坛经》,又称《六祖法宝坛经》,是唯一一部非佛主亲口所讲,却被称为经的法本。这一首《无相颂》就取自《六祖坛经》,是慧能对在家人修行之路的开示。

慧能虽然一再提醒弟子们,要破除名相的束缚,但并不否定语言文字的价值。

曾有一名弟子叫法达,诵读《法华经》三千遍,颇以为傲。来曹溪请法,问六祖:“如果像您说的那样,是不是只要了解经文的含义,就不用辛苦地诵读佛经了?”六祖哈哈大笑,反问道:“读佛经有什么错,我怎么会不让你诵读呢?我强调的只是迷与悟的不同。如果你口中诵经,心中按照经中的教导行事,那就是正确的诵经;如果你只是口中诵经,心中并没有按照经中的教导行事,那你就是颂一万遍经又有什么用呢?”法达听了六祖的开示,欢喜雀跃,他跟别人谈到六祖的时候说到:“经诵三千部,曹溪一句亡。”

十牛图,是历代祖师大德们修行的一条路径。它形象地用牛来比喻人的客观情势境界,用牧童来比喻人的主观意识形态。只有打破这两者的对立才是入道之门,这其中的奥妙只能由观众自己来细细品味。

慧能在南方弘扬顿悟禅法的同时,他的师兄神秀也在北方当阳玉泉寺广传起渐悟禅法,与慧能并称“南能北秀”。

神秀座下的弟子们因为知道慧能不识文字,于是讥讽他没有什么长处。神秀听到后喝斥说:五祖大师亲授衣钵给慧能,说明我不如他,如果不是年高路远,我恨不能亲自去向慧能大师学法,你们不要迷惑,应该去曹溪慧能处多多参学。

公元700年,神秀以九十九岁高龄入朝觐见女皇武则天,有“两京教主、三帝之师”的称号。他告诉武则天,南方的慧能禅师才是禅宗的衣钵传人。在神秀等人的举荐下,武则天和唐中宗专门下诏迎请慧能入京供奉,但对于朝庭的诏请,慧能以“久居山林,年迈风疾”等理由力辞,表示自己愿“居山养疾,修持道业”。中宗见慧能不愿入京,便只好赐袈裟、水晶钵等物供养,又传旨重修六祖所居之宝林寺,并在慧能的故乡新州修建了国恩寺。

慧能的影响不仅到达了北方和皇宫,也传到了海外,朝鲜、日本、印度和南洋群岛纷纷来人学法,曹溪一时成为整个亚洲地区佛法传布的中心。这时距离初祖达摩东来传法已经两百年。经过历代祖师的努力,禅宗终于从“教外别传”进入了中国佛教的主流。出身微寒、不识文字的慧能也终于成为既往开来、名标史册的一代宗师。

唐玄宗先天二年,七十四岁的慧能回到了故乡新州国恩寺。 八月初三日,用过斋饭之后,六祖安详地对弟子们说:你们都各自坐好,我要正式和你们告别了。在最后的咐嘱中,慧能告诉弟子们不要像世俗之人一般伤痛哭泣,更不要身着孝服接受吊唁,万物的生灭是自然规律,开悟之人应该从容自在地面对这一切。当夜三更时分,禅宗六祖慧能在国恩寺圆寂。

慧能大师一生的传奇并未就此结束。他的身体没有朽坏,被请回曹溪,直到今天还供养在南华寺,接受中外信徒的朝拜。对于慧能大师肉身不朽的原因,今人也做出了种种基于生理学、物理学的猜测,但对于一生破斥权威和名相的慧能而言,佛法的真意从来不在奇迹和异形之中。

慧能一生传法,弟子无数,其中最为著名的是青原行思、南岳怀让、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉、曹溪法海。他们得法后各化一方,其中以青原行思、南岳怀让两家弘传最盛;南岳一系衍化出临济、沩仰二家;青原一系发展为曹洞、云门、法眼三家。后来临济宗又产生了黄龙、杨岐两派,统称为禅门的五家七宗。这正应合了初祖达摩在近两百多年前的偈语:一花开五叶,结果自然成。

由慧能弘扬开来的禅宗顿悟法门,不仅将印度传来的佛教在中国大众化,而且使禅学思想成为中华文明的重要组成部分。对唐朝以后中国乃至亚洲的哲学、艺术产生了深远及不可磨灭的影响,同时他还提倡自由任运的生活方式,把禅宗的修行生活化、平民化、世俗化。慧能的三传弟子怀海禅师更提出“一日不作一日不食”的宗旨,并将这一宗旨写进了《百丈清规》,对后世禅寺的建设及其劳动自养制度的形成产生了深远的影响。

公元2006年春节,我们来到了南华寺。正是农历正月初一,这里早已聚集了很多为六祖上香祈福的人们。时至今日,禅宗法脉不仅在亚洲蓬勃发展,而且远播欧美,与西方的心理学、精神现象学、哲学相激荡,汇入了人类文明的主流。

历代祖师传下的禅宗法门,作为佛教的一脉,在世界各地默默地照顾着人们躁动的心灵,向人类昭示着完美和谐的未来。


免责声明:以上整理自互联网,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。(我们重在分享,尊重原创,如有侵权请联系在线客服在24小时内删除)

为您的创意找到最好的声音

平台累计配音,超40,050,000 分钟

  • 品质保证
    15年专注网络配音行业 500+国内外专业配音员
  • 多种配音
    中文多场景配音 提供小语种配音
  • 公司化运作
    提供正规发票 签订服务合同
  • 双重备案
    工信部公安双重备案 取得文化经营许可证
  • 7*14全天候服务
    公司实现轮流值班 9:00-21:00都有客服
更多