首页 文案列表 纪录片解说词 文化纪录片 纪录片《千年菩提路》 解说词脚本 第十七集

纪录片《千年菩提路》 解说词脚本 第十七集

文案配音员:凌风
文化纪录片 1016 分享


第十七集《法门寺》(上)解说词


1987年,法门寺古塔倒塌六年后,人们发现了一座隐秘的地下宫殿。

(法门寺博物馆原馆长韩金科)第一道门上有一个铅锁,这个铅锁锁了一千一百一十三年,这个地宫在一千一百一十三年中间沉睡了。当时一铲下去,这里松动了,出来一股香气。那个香气我到现在也无法形容,从来没有闻过这么香的味道。这里的文物是层层无尽的,它一点点展露出来的。当时太阳直射,就是十一点左右,由于底下一千多年的湿气,太阳光一照以后,各种颜色金碧辉煌,跟金银器交辉相映,看下去是一个金色的世界。

佛祖释迦牟尼的指骨舍利面世了。

在法门寺地宫与稀世珍宝一同出土的还有两块石碑。一块是记录地宫两千四百九十九件文物的清单;另一块志文碑,记录的是一段惊心动魄的历史,出自一千多年前,一位唐代高僧之手。

志文碑开篇写道:我是皇帝内殿首座禅师僧澈。皇帝曾赐我袈裟,我为皇帝讲经。今天我奉皇帝之命,记述以下故事。

本片所叙述的故事,就是从这沉睡了一千一百一十三年的文字开始的。

这是一种传承千年的古老仪式——拜塔,佛经中说“若於此塔,或一礼拜,或一右绕,塞地狱门,开菩提路”。

最初的塔,专为保存佛祖舍利而建,逐渐演化成佛教的标志性建筑。佛教传入中国,译经的人创造出“塔”这个全新的汉字,而与之对应的是一种更接近于中国式楼阁的建筑。世上的塔不计其数,而法门寺真身宝塔却是最独特的一座。

公元前486年,八十岁的释迦牟尼在印度北部的一个树林中去世了。悲伤的弟子用香木燃火焚化了释迦牟尼的遗体。在灰烬中,找到未被火化的牙齿、指骨等,这就是佛祖真身舍利,那么佛祖真身舍利是如何穿越万水千山,从遥远的印度来到法门寺的呢?

僧澈的志文碑是这样记载的,释迦牟尼佛祖圆寂一百多年后,印度有位君主叫阿育王,他将佛祖真身舍利分为八万四千份盛在塔里,驱使鬼神送往世界各地,法门寺得到其中之一。阿育王,历史上确有其人,法门寺地宫出土的这座印度风格的汉白玉塔,即以其命名。难道这就是传说中鬼神从印度送到中国的那座真身舍利塔吗?

关于佛祖真身舍利如何来到法门寺还有另一种说法。唐代僧人法琳考证,阿育王派出了一支传教僧侣,带着真身舍利在秦始皇时代来到中国,然而刚刚统一六国的秦始皇,显然不可能去接受这个来自遥远国度的宗教。失望的传教者离开咸阳,行进到美阳县附近,这里曾是古代周国的发源地。据说,就在这里天空出现祥云,行走了万水千山的僧侣们相信这是佛祖的某种暗示。佛祖真身舍利就这样被埋在地下。多年以后,这里建起了一座寺庙——法门寺。

关于真身舍利如何来到中国,两个故事都只能视为传说。

据说,中国得到四枚真身舍利,也有的说是十九枚,无论怎样,法门寺这一枚指骨舍利,都是确定为其中之一的。

这幅收藏于英国的画像,据说是释迦牟尼四十一岁时,由弟子完成,难道这才是佛主真实的样子吗?

释迦牟尼生前始终反对偶像崇拜,然而随着佛教在世界各地,尤其是在中国的普及,佛像越造越大,关于佛祖神奇的传说越来越多,他留在人间的真身舍利,也被赋予了种种神迹。人们似乎忘记了释迦牟尼曾经一再强调:自己是人,不是神。

真正将法门寺真身舍利推向辉煌的是这个人。

公元631年,岐州刺史张德亮来到法门寺拜佛。此刻,经历了隋末唐初改朝换代的战争洗礼,法门寺已经破败不堪。张德亮向来信仰佛教,对于法门寺藏有佛祖舍利一事,早有耳闻。在法门寺宝塔下面,他找到了释迦牟尼的真身舍利。张德亮立刻将此事上奏唐太宗李世民,然而唐太宗并不是一个虔诚的佛教徒。史书记载,他常常这样嘲讽张德亮“卿既是佛,何不出家”,然而这一次张德亮报告了一个重要信息:传说佛祖舍利三十年一开,开则岁谷捻而兵戈息。这句传说不正暗合了已经出现的贞观之治吗?唐太宗特批调用修建皇宫望云殿的木料,修缮法门寺真身宝塔,并下诏开启塔基开示舍利。

佛祖舍利究竟是什么样子?据当时的记载,不同的人见到的是不同的景象。有人看到了佛像、菩萨、圣僧;有人看到了一片白光;还有人看到绿光、红光、五色杂光。据说,很多盲人在舍利面前突然复明,却又有许多明眼人根本看不到舍利,只有对自己的罪孽深刻忏悔后才能得见。关于佛祖舍利种种灵异的传说,吸引着人们从各地赶来朝拜。地处偏僻,原本并不显赫的法门寺,每天竟聚集了数千名朝圣者。

在法门寺出土的这块石碑上,记录了一位叫惠恭的僧人于贞观末年沐浴舍利,并燃烧自己的两个手指以表达虔诚之心。在当时的文献中,类似的记载屡见不鲜。当传说中的神通被不断夸大后,狂热的人们似乎忘记了学佛的真正意义。

当法门寺的香火日渐旺盛的时候,中国也进入了一个空前强盛的时代。长安成了一座真正意义的国际都会。

法门寺地宫出土了二十件琉璃器,大多产自伊斯兰国家,它们就是在那个年代来到中国的。这只石榴纹黄色琉璃盘是世界上迄今为止发现最早的釉彩玻璃,这些稀世珍宝即使在原产国,今天也很难见到。

这只杯子是中国生产的,在所有工艺领域,琉璃是唐帝国唯一的弱项。

法门寺地宫出土了十三件秘色瓷。这些失传了近千年的神秘瓷器,因为只供宫廷使用,制作工艺秘不外传而得名,它们代表了世界青瓷工艺的最高水平。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”是唐代诗人陆龟蒙赞美秘色瓷的诗句。由于没有实物传世,秘色瓷此前始终是个神话,而法门寺地宫的开启,使神话变成现实。

那时的大唐帝国,以开放的胸襟包容着来自世界各地的文化。对于宗教,唐太宗始终秉持着三教调和的策略,儒、释、道三教在大唐帝国形成了一种微妙的平衡,然而这种平衡会永久的持续下去吗?

法门寺佛祖真身舍利面世三十年后,唐太宗的儿子唐高宗下诏,将舍利迎接到东都洛阳的皇宫供奉。这是中国历史上第一次皇帝将佛祖真身舍利迎接到皇宫供奉。佛祖舍利三十年一开,开则岁谷捻而兵戈息,这句预言从此成了唐代皇室的规矩。

为了安放舍利,唐高宗命人打造了九重宝函,但原件已失。在法门寺地宫里,出土了一套八重宝函,是晚唐的作品。除第一重檀香木宝函破损外,其余七重都以金银珠宝造就,可以想见当时的极度奢华和皇帝礼佛的一片诚心。

在迎奉舍利的大典上,与唐高宗并肩而立的是皇后武则天。武则天将自己的绣裙供奉给佛祖。法门寺地宫出土的丝织品七百多件,大多被岁月剥蚀,从这些残片中依然可以感受到唐代丝绸无与伦比的技艺,其中捻金线最细处只有0.06毫米,比发丝还细。今天通过高科技手段,也无法达到如此水平。

因真身舍利而辉煌,法门寺成了大唐帝国的皇家内道场。经过多年修建,形成了占地百亩,可容纳万人修行的瑰琳宫二十四院。唐代佛教空前兴盛宗派林立。由于真身舍利的感召,各宗各派不可思议地共居一寺之内,使法门寺成了唐代佛教文化的学术中心。

武则天在丈夫死后成为帝国的新主人。这位女皇在生命的最后一年,再次迎奉真身舍利,还没来得及送还法门寺,武则天就去世了。她的大周帝国国号随之消失。武则天的儿子唐中宗恢复了大唐帝国。为了送还真身舍利,唐中宗下诏打造汉白玉灵帐一铺。为表虔诚,唐中宗和他的妻子儿女共七人剪掉部分头发,入塔供养舍利,然而形式上的崇佛并不意味着心灵的皈依,就在送还舍利不久,唐中宗被人毒死了。凶手就是当初一同落发的妻子和女儿。

公元716年,一位叫善无畏的印度高僧来到长安。按照中国历法,这是开元四年,大唐帝国的主人是唐玄宗李隆基。这是唐朝历史上可以与“贞观之治”相媲美的一段黄金岁月,史称“开元盛世”。

在法门寺地宫出土了大量唐代货币,它们在通道上铺满厚厚一层,俗称钱雨。其中有十三枚玳瑁钱为世界仅有。玳瑁为深海龟类,用其背甲精心磨制而成的玳瑁钱供奉舍利,这是大唐帝国极度富有的象征。

善无畏带来了印度佛教中一支重要的流派——密宗。

不久,另外一位密宗高僧金刚智和弟子不空也来到长安,同样赢得了唐朝皇帝的礼遇,先后拜为国师,使密宗在大唐帝国获得至高无上的地位,史称唐密。

那是一个佛教空前兴盛的时代。皇室偏爱密宗,士大夫修行禅宗,百姓则拥戴净土宗。帝国上下,佛号处处可闻。

除了宗教,唐玄宗还拥有更为丰富多彩的生活。以往我们只能从古老的画作中了解盛唐皇家生活的点滴。法门寺地宫出土的大量文物,终于使我们有机会触摸到这种生活华丽高贵的质感。

唐玄宗在位四十多年,却一反常规,没有在三十年之期迎奉真身舍利。唐玄宗尊崇唐密,但同时他也是道家信徒,而治理国家则是儒家作风,权力才是皇帝真正的信仰。

法门寺出土的这个镏金银质香囊,内部运用陀螺仪原理,安装两个平衡环,无论香囊怎样转动,香料都不会流出。很多很多年以后,这个原理被应用到发现新大陆的航海中,而此时它仅仅是皇室贵族保持魅力的一种玩具。据说,杨贵妃的身上总是携带着这种香囊,他们沉醉在爱情的芳香中,完全没有意识到即将到来的毁灭。

唐玄宗晚年,安史之乱爆发,唐玄宗逃亡四川。长达八年的战争结束了开元盛世的一切。当年迈的唐玄宗回到满目疮痍的长安,皇帝已是他的儿子李亨,是为唐肃宗。硝烟未散,唐肃宗就做了一件他父亲忽略的事情——迎奉法门寺真身舍利入皇宫供养。

三十年一开,开则岁谷捻而兵戈息。这个美好预言能够挽救大唐帝国衰落的命运吗?大唐帝国永远地告别了盛世。

法门寺,一段被历史遗忘的传奇故事,即将揭开神秘的面纱。


千年菩提路45集全·第十八集《法门寺》(下)解说词:

(法门寺博物馆原馆长韩金科)就像百宝箱一样,打开一层又一层,宝石函打开以后,露出一个小金塔,在金座子上面有一个银柱子,银柱子上面套着一个白晃晃的东西,在场的人几乎异口同声“佛的舍利”。这个时候,下起毛毛细雨,法门寺的大和尚赶来了,一看到舍利以后,立即跪下来,念经、行礼、瞻礼,久久不起来。他们站起来以后就问:“韩金科你知道今天是什么日子?”我说:“昨天 5月4日,今天5月5号啊”。 “不对,昨天阴历四月初七,今天是阴历四月初八,凌晨两点了,四月初八佛诞日,刚好是佛诞日。”他口中念念有词,“太平盛世,舍利出世,天降甘霖,万事太平”。

然而出乎所有人意料的是,陆续又有三枚舍利面世。所有的文献都表明,法门寺地宫佛祖真身舍利只有一枚,为什么会同时出现四枚呢?

公元820年,又到了三十年的周期,唐宪宗按例迎奉舍利,这已经是唐代皇室第五次迎奉舍利了。然而,对于皇帝的行为,并不是所有人都赞同。刑部侍郎韩愈就在举国上下一片狂热的气氛中,写下了一篇著名的文章《谏佛骨表》。“臣听说陛下命人从法门寺迎请佛骨到皇宫,又准备了盛大的典礼,并在京城寺庙连日供养。臣虽愚钝,但也明白陛下并非迷信佛教,只是为天下苍生祈福罢了,但是普通百姓是很容易被迷惑的,他们如何能理解您的苦心呢。百姓为表虔诚烧头烧手、散尽家财、放弃正业,如不制止,局面不可收拾啊……”。

在大殿上,韩愈奏称:汉明帝时才有佛法,此后乱亡相继运祚不长。

唐宪宗驳斥道:太宗开启佛骨,始有贞观之治;则天皇帝迎请佛骨,才有大唐强盛。乱亡相继运祚不长,这不是咒我。

震怒的唐宪宗下令处死韩愈,经百官求情,韩愈被贬到偏远的潮州。

“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。”这是韩愈离开京城时最后的感叹。关于韩愈谏佛骨一事,历来众说纷纭。有人说,其实韩愈精通佛学,他反对的只是对佛的盲目迷信。

二十多年后,中国佛教一场空前的劫难终于降临了。

奉天承运,皇帝诏曰,焚烧经卷,拆毁佛像。如有人送一钱者,脊杖二十,如有僧尼受一钱者,脊杖二十。科违敕罪,当时决杀。

公元840年,唐武宗继位。他一反前朝作风,大举荡灭佛教。唐武宗年号会昌,由他发起的这场灭佛运动,史称会昌法难。唐朝多位皇帝尊崇迎奉的真身舍利首当其冲,成为这次灭佛运动的牺牲品。

唐武宗为什么以如此极端的方式,颠覆了大唐帝国历代皇帝的信仰呢?从法门寺出土的这块记录地宫文物的清单上,或许能找到答案。

这些供奉真身舍利的稀世珍宝,有相当一部分来自于僧侣。其中一位叫智慧轮的唐密高僧的供奉之物仅次于皇帝,其他皇亲国戚、文武重臣都无法与之相比。

十分天下财,而佛有七八。这是年轻的唐武宗登基之时面对的情形。经过二百多年空前的发展,寺庙已经成为唐帝国最大的财富所有者。不仅如此,高僧对于帝国政治走向,也拥有不可低估的影响力。

物极必反。

佛祖真身舍利被毁了;四千六百多座寺庙被毁了;不计其数的佛教经典被毁了;二十六万僧尼被迫还俗。

当灭佛行动还在进行中,唐武宗突然暴病而亡。唐代乃至整个中国佛教历史上最惨烈的劫难宣告结束。中国佛教还能恢复元气吗?

又是一个三十年,曾经强盛无比的大唐帝国已经如同垂死的病人。此刻,皇帝是唐懿宗,有什么办法安抚动荡的国家呢?

唐懿宗的父亲唐宣宗弥留之际将皇位传给儿子的同时,也留下了这样的嘱托:世道不好的时候,人心思变,如果没有佛教使百姓安守本分,那么勇敢的人将会奋起斗狠;智慧的人则会策划阴谋;而阡陌上的贫民将会揭竿而起。

佛教似乎已经成为晚唐皇帝们的一棵救命稻草。

或许揣摩到皇帝的心事,一个叫师益的高僧,请求在法门寺地宫结坛作法。此时,距离唐武宗毁灭法门寺真身舍利已经将近三十年。在没有佛骨的地宫里结坛作法,究竟有什么意义呢?对于这个有些莫名其妙的请求,唐懿宗还是同意了。

一个惊天的发现,在法门寺地宫西北角,师益找到了佛祖真身舍利。佛祖真身舍利并未毁于会昌法难,那么会昌法难最黑暗的一夜,究竟发生了什么?在僧澈撰写的志文碑里,只有语义模糊的推测:昔日唐武宗灭佛,毁坏焚烧的佛教圣物无数。在毁灭佛祖真身舍利时,砸碎的却是仿制品。人们把仿制品的碎片,呈给皇帝复命,这是君子的智慧。

然而,众多的谜团依然没有破解。当年,唐武宗向谁下达了毁灭佛骨的命令?法门寺的僧人们是怎么得到这个消息的?这仿制的舍利是何时造好的?这一事件的策划者是朝廷派来的官员,还是法门寺的僧人,或是双方共谋?这个秘密为何直到将近三十年后才告揭开?揭开这个秘密的师益禅师,究竟是知情者还是无意为之?

无论怎样,敢冒诛灭九族的欺君之罪,保护佛祖真身舍利的人,需要的不仅是勇气、智慧,更是虔诚的信仰。太多的秘密,僧澈的志文碑都没有答案,但志文碑讲述的故事,至少告诉我们一个事实,1987年考古学家们发现的四枚舍利中,有三枚是为了保护真身舍利而造的仿制品,那么究竟哪一枚才是佛祖真身舍利呢?

在安放四枚舍利的容器中,这是一个最不起眼的。

(法门寺博物馆原馆长韩金科)铁函打开以后,里面有一个镏金函。镏金函上面有宝珠、水晶珠。宝函打开以后,里面是一个檀香木函,檀香木函散架了。檀香木函里面是水晶椁子。水晶椁子里面是玉棺。玉棺里面这一枚舍利,在镏金函上面记载的清清楚楚,是佛的真身舍利。当时朴老(赵朴初)对这四枚舍利,他叫灵骨有三个影子,恰如一月映三江,都是佛的圣骨。灵骨像天上的月亮一样,照到三条江里面,同时又有三个月亮,和天上月亮一共是四个。一月映三江啊。

在学佛者心中,三枚影骨与灵骨一样,都是佛的化身。在佛经里,甚至一粒米、一颗沙、一根草也都可以视为舍利。只要心中有佛,佛就无处不在,不必拘泥形式上的真伪。

公元873年春天,皇帝下诏迎奉法门寺佛祖真身舍利,被会昌法难一度中断的佛教大典将再度上演。

法门寺出土的这尊镏金珍珠装捧真身菩萨,是唐懿宗为迎奉舍利特命宫廷作坊“文思院”精心打造的。菩萨手中捧着的是一块镏金文匾,上面写着皇帝向佛祖许下的愿望——祈愿自己万寿无疆;祈愿李家子孙万代相传;祈愿万国来朝;祈愿天下太平。

佛主会帮助皇帝实现愿望吗?

《资治通鉴》记载:“自京城至法门寺,三百里间,道路车马,昼夜不绝……仪卫之盛,过于郊祀……”这是唐代历次迎奉佛骨中最盛大的一次。

皇室、官吏、僧侣、百姓竞相向佛骨供奉奇珍异宝。这只银盒来自江西;这只精美的银笼子来自于偏远的岭南;而这只用于浴佛的银盆来自江南,是浙江西道节度使供奉之物。由这些出土于法门寺的文物可以了解到当时各地高超的手工业制作水准,更可以感知,当年大唐王朝举国上下那种崇佛的气氛。

4月8日,舍利入京城,皇帝亲自在安福门跪拜迎接。《资治通鉴》记载:唐懿宗,降楼膜拜,流涕沾臆。

为表虔诚,皇帝献上了这支双轮十二环的锡杖。锡杖,最初是为了驱赶蛇虫,或为化缘时震动发声引人注目之用,后来渐渐发展成为佛教重要的法器。双轮十二环属于佛祖释迦牟尼,是佛教世界最高权威的象征。在法门寺地宫发现之前,日本藏有一支白铜头六环锡杖,曾号称世界锡杖之王,然而无论工艺还是等级,与法门寺出土的这支相比都逊色许多。

两个月后,礼佛盛典仍在进行当中,唐懿宗却病倒了。在遗嘱里,皇帝再三强调:葬礼切在简约,不得以金银锦绣文饰丧具。千疮百孔的大唐帝国,交到了这个十二岁的孩子手中,即唐僖宗李儇。因排行第五,在宫中被称为“五哥”。

“五哥”这个昵称出现在法门寺地宫的这件文物上,与它同时出土的是一整套唐代宫廷茶具,失传了一千多年的唐代宫廷茶道就此重见天日。

唐僖宗将刻有自己昵称的茶具供奉给法门寺佛祖真身舍利,表达的是和父亲一样的心愿——企盼大唐帝国重振雄风。

公元873年冬天,唐僖宗下诏将佛祖真身舍利送还法门寺。京城百姓叹息道:不知再见复在何时。

法门寺地宫里,佛祖真身舍利,一枚灵骨和三枚为保护真身而制的影骨,以及两千多件来自皇室的奇珍异宝,由唐密高僧智慧轮主持,按照神秘仪轨布置而成。这是供养佛祖舍利最高坛场,称为曼荼罗。

内殿首座高僧僧澈,接受皇帝的命令,为送还舍利起草志文碑。在志文临近结束的时候,僧澈这样赞叹地宫景观:穷天上之庄严,极人间之焕丽。

“三十年一开,开则岁谷捻而兵戈息”,当传说中的这个周期再次来临的时候,却不见了虔诚的唐朝皇帝。因为曾经如同神话般强盛的大唐帝国就在这个时候灭亡了。

法门寺地宫的秘密就这样埋藏了一千一百一十三年。

法门寺第一枚舍利面世的时间是农历四月初八,传说中佛祖释迦牟尼诞生的日子。

2006年,佛诞日前夜。数千名佛教信众齐聚法门寺,点燃莲花灯,纪念佛祖。

佛经说:“故佛所言,如灯传照”。佛法如灯火,历经千年,生生不息,代代传承。

正如释迦牟尼临终前的嘱托:我真正的生命是法身,不是形躯。形躯会消逝,但真常的法身却永恒,见到形躯的我,你们未见佛,依循我的教诲,即是见佛。


免责声明:以上整理自互联网,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。(我们重在分享,尊重原创,如有侵权请联系在线客服在24小时内删除)

为您的创意找到最好的声音

平台累计配音,超40,050,000 分钟

  • 品质保证
    15年专注网络配音行业 500+国内外专业配音员
  • 多种配音
    中文多场景配音 提供小语种配音
  • 公司化运作
    提供正规发票 签订服务合同
  • 双重备案
    工信部公安双重备案 取得文化经营许可证
  • 7*14全天候服务
    公司实现轮流值班 9:00-21:00都有客服
更多